lunes, 19 de agosto de 2013

Paella marinera


Qué os parece este arroz marinero para una celebración familiar?.. La de hoy es una paella para unas 15 raciones abundantes hecha con una paellera de 50 cm de diametro.. receta sencilla que podéis adecuar facilmente a menos comensales.. 

Necesitamos:

  • 1 kg de arroz bomba
  • 2 langostinos por comensal
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • 1 tarro de pimientos del piquillo
  • 1 pimiento verde
  • 8 pastillas de caldo de pescado
  • 4 sobres de azafrán molido (o colorante alimentario)
  • 1 kg de chipirones
  • 1/4 almejas
  • 1 kg de mejillones frescos (o dos latas de mejillones al natural)
  • Agua

Para cada 4 comensales utilizamos 1 medida de arroz y 3 y media de agua (para el arroz bomba). Picamos finamente el ajo, si utilizamos mejillones frescos los abrimos con un poco de agua y dejamos que el vapor los abra, nunca utilizaremos los que no se abran al igual que las almejas. Reservamos el caldo de abrir los mejillones. Limpiamos los chipirones y los cortamos en 3 o 4 trozos.

Ponemos a calentar el agua y echamos 2 pastillas de caldo de pescado por cada medida de 4 personas, en nuestro caso por 1 kg de arroz, 14 medidas de agua y 8 pastillas de caldo.. Calentamos la paellera y cubrimos la base con aceite, echamos los ajos e inmediatamente los langostinos para que suelten todo el jugo..


Lo hacemos a fuego suave para que no se quemen, aplastamos las cabezas y damos la vuelta.. sacamos y reservamos en un plato para echar casi al final.. ponemos en ese aceite los pimientos verdes y los del piquillo.. vuelta y vuelta y ponemos el arroz.. removemos bien con dos cucharones hasta que el arroz quede bien impregnado de los jugos de marisco y verduras.. echamos el azafrán y removemos..


Volcamos todo el caldo caliente a fuego fuerte, ponemos el caldo de los mejillones si los hicimos al vapor..  echamos los chipirones y dejamos a fuego fuerte unos 10 minutos.. no removemos el arroz, como mucho meneamos con cuidado la paellera.. Pasados diez minutos ponemos las almejas y langostinos y por último los mejillones con una de las dos cáscaras (o los mejillones de lata al natural).. bajamos el fuego y dejamos hasta que casi el arroz se haya quedado sin caldo.. es el momento de apagar y dejar reposar.. 


Y ahí tenéis un arroz riquísimo, listo para compartir con los vuestros..

Espero que os haya gustado..



1 comentario:

Nos encantaría que dejases tu comentario..muchísimas gracias por visitarnos..